СИНХРОННЫЙ ТЕРМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗАТОР В СОПРЯЖЕНИИ С КВАДРУПОЛЬНЫМ МАСС-СПЕКТРОМЕТРОМ QMS 403 C AEOLOS, NETZSCH GERATEBAU GMBH, ГЕРМАНИЯ, 2007 Г.В.

С ПОМОЩЬЮ СИНХРОННОГО ТЕРМОАНАЛИЗАТОРА STA 449 С JUPITER® ПРОИЗВОДСТВА ФИРМЫ NETZSCH МОГУТ БЫТЬ ОДНОВРЕМЕННО ИЗМЕРЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ МАССЫ (ТГ) И КАЛОРИМЕТРИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ (ДСК) В ОБРАЗЦЕ. ВСТРОЕННЫЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ КОМПЕНСАЦИОННЫЕ МИКРОВЕСЫ С ВЕРХНЕЙ ЗАГРУЗКОЙ ОТЛИЧАЮТСЯ ВЫСОКОТОЧНЫМ РАЗРЕШЕНИЕМ В ДИАПАЗОНЕ СУБ-МКГ, А ТАКЖЕ СТАБИЛЬНОСТЬЮ ИЗМЕРЕНИЙ И НАДЕЖНОСТЬЮ.

С помощью синхронного термоанализатора STA 449 С Jupiter® производства фирмы NETZSCH могут быть одновременно измерены изменения массы (ТГ) и калориметрические эффекты (ДСК) в образце. Встроенные электромагнитные компенсационные микровесы с верхней загрузкой отличаются высокоточным разрешением в диапазоне суб-мкг, а также стабильностью измерений и надежностью. Взвешивание

образцов может быть проведено до 5 г.

При СТА (синхронный термический анализ) образец исследуется в условиях про-

граммированного изменения температуры. Собственно измеряемыми величинами

являются изменение массы, абсолютная температура образца и разница температур, возникающая между образцом и эталоном. Измерения проводятся синхронно на одном и том же образце в одних и тех же условиях.

При соответствующей калибровке могут быть измерены тепловые потоки к образцу и обратно. Это позволяет измерить такие калориметрические эффекты, как энтальпия, температура фазовых переходов или удельная теплоемкость образца.

STA 449 С позволяет проводить измерения от комнатной температуры до 1500˚С.

Конструкция прибора обеспечивает стабильные и воспроизводимые ТГ- и ДСК- базовые линии, что позволяет получить важную информацию о термическом поведении большинства различных материалов.

Основные характеристики:

· температурный диапазон — от комн. темп. до 1500˚С;

атмосфера (камера образца) — статическая/динамическая, окислительная, инертная;

восстановительная, вакуум;

· скорости нагревания (К/мин) — 0,1 …50;

· удельная теплоемкость — 50 до 1400˚С ± 2,5% — 1400 до 1500˚С ± 4,0%;

· определение энтальпии — от комн. темп. до 1500˚С ± 3,0%.

Байкальский институт природопользования СО РАН

670047, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6; Оксана Аюрова

Тел.: 8(301-2) 646420, E-mail: chem88@mail.ru